Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры и библиотечного обслуживания"
с. Никольское, ул. В.Т. Обухова, д. 1а
+7 (3532) 39-85-89

Духовная крепость и доброта

 Мы будем вечно помнить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу родину в те страшные годы. Но их остается все меньше, они уходят от нас, унося с собой то мужество, жизнелюбие, силу воли, которым мы учились и продолжаем учиться у поколения войны.

23 декабря 2020 ушел из жизни Иван Иванович Головин, ветеран ВОВ, честный и прямодушный человек, до конца жизни сохранивший оптимизм и веру в свои силы. Газета Сельские вести выпустила статью «Духовная крепость и доброта» о нашем ветеране (автор Жанна Данилова).

 

Духовная крепость и доброта

В селе Никольском простились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Ивановичем Головиным.

Утрата эта коснулась не только родных, но и многих жителей Никольского, которые выросли на глазах у своих добрых соседей Головиных. Остались в Никольском родные ветерана, семья его внука Алексея Ряузова. Полгода назад не стало жены его Раисы Ивановны, после этого недолго прожил и сам Иван Иванович. Так случается часто, что супруги не выдерживают долгой разлуки. А быть может, Господь так милует их, призывая в последний час вместе.

– Я называю их папой и мамой, потому что они воспитали меня, как родного сына, – говорит Алексей Николаевич Ряузов. – Моя мама, их дочь, умерла при моём рождении. Бабушка всю жизнь работала учителем начальной школы и оставила любимую работу, чтобы растить меня. Они пережили много лишений и скорби. Семья была большая. У отца много братьев-сестёр, то же самое у мамы. И они пережили всех, хоронили всех, в том числе своих детей. Мою маму и своего сына, трагически погибшего семнадцать лет назад. Что меня всегда впечатляло и восхищало, так это их духовная крепость и доброта. Они не упали духом, у них хватило сил поднять меня, дать мне высшее образование.

Кавалер боевых наград – ордена Отечественной войны, медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Иван Иванович Головин ушёл служить в семнадцать. На Дальневосточном фронте он служил наводчиком полуавтоматического противотанкового орудия калибра 45 миллиметров. Та самая «Прощай, Родина!» Орудие легко пробивало танковую немецкую броню. Наводчик определяет дальность, выбирает шкалу прицеливания. У него всего одна попытка – промахнулся, и враг ответным выстрелом из башенного орудия танка может уничтожить весь расчёт. В сражениях с немецкой армией офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, был на особом учёте. Раненые солдаты и сержанты после госпиталя возвращались обратно в противотанковую артиллерию. Вводилось и повышенное денежное содержание. За каждый уничтоженный танк противника расчёту орудия полагалась премия. Только мало кто из расчёта этой пушки доживал до конца войны. Попал в расчёт «сорокапятки», и всё – прощай, Родина…

1944 год. Сначала учебка на станции Туймазы, а в апреле 1945-го – в вагоны и прямиком на Дальний Восток. А японец дерзил и кусался всю войну, ни дня не проходило, чтобы не нарушали они наших границ. Вот для чего Советский Союз сохранял значительную часть войск на этой территории. И здесь служил Иван Иванович.

При нашей последней встрече он сетовал: отчего-то многое сегодня замалчивается, перевирается, всё стараются как-то переиначить историю.
– А мы жили тогда, воевали и видели всё, – говорил ветеран. – Вот зачем врать, что солдаты были голодные, больные, слабые и негодные к войне? Для красного словца или ещё для чего? Я был молодым солдатом из последнего военного призыва. Да нас кормили по девятой норме, как лётчиков. Белый хлеб утром и вечером, масло...

9 августа 1945 года в четыре часа утра наши войска перешли государственную границу Маньчжурии. Советское командование подготовило такой удар, что японская армия была полностью парализована. Пока артиллерия изо всех видов орудий обстреливала территорию противника, наши войска и перешли границу.

С Японией война окончилась 2 сентября, а 23-го Ивану Ивановичу исполнилось 18 лет. Потери были, вспоминал он, но незначительные по сравнению с тем уроном, которые мы понесли в начале войны с Германией. На Дальнем Востоке он пробыл до 1947 года. В апреле их расформировали, отправили по другим частям, затем снова в вагоны, и снова служить, уже в Германию.

После военной службы ветеран вернулся домой, сменил военное водительское удостоверение на гражданское и на всю жизнь остался преданным шофёрскому ремеслу. Два года он работал на строительстве дороги от Оренбурга до Илека, возил гравий с карьеров, что по берегу Урала в родном Никольском. После вернулся в колхоз водителем грузового автомобиля.

Как у человека, верного данному обещанию, у Ивана Ивановича слова не расходились с делами. И к любой своей цели они стремились упорно вместе с супругой. Эти сильные качества характера сегодня пытается воспитать в своих детях их сын-внук Алексей.

– Это, конечно, стержень, свойство личности, но я считаю, такие качества необходимо воспитывать и в себе, и в детях. Папа с мамой повидали столько на своём веку, но остались добрыми, отзывчивыми людьми, были гостеприимными хозяевами, прекрасно ладили и с роднёй, и с односельчанами. Мама была строга, уважала дисциплину, но безмерно любила. Она умела любить и не баловать. А к чему пришли мы – дети мирного времени? Ожесточились, как это ни странно. Мои родители при всех лишениях всё же выжили и были уверены в своём будущем. Сегодня нам очень не хватает такой уверенности в завтрашнем дне. Экономическая и политическая ситуации нестабильны и внушают только опасения за наших детей и нашу старость. А вот отец часто говорил об этом и подчёркивал, что в его времена, если ты не лодырь, работаешь, всё у тебя будет – постоянная работа и деньги, жильё, образование у детей. Нам говорят, что у нас много свободы появилось. А зачем мне нужна эта свобода, когда я боюсь ребёнка одного на улицу выпустить?..

Глава Никольского сельсовета Дмитрий Ширяев вспоминает, что никогда Иван Иванович не отказывал в помощи людям:
– Он занимался пчеловодством и много преуспел в этом деле. Загорелся и я пчёл разводить, но знать ничего толком не знал. С чего начать, как подготовить место, какой инвентарь в хозяйстве нужен? Мне соседи тут же указали на дом Головиных. Иди, мол, поучись, он толк в этом знает. Иван Иванович уже в ту пору очень пожилым был, но не отказал. Рассказал о своём пчелином хозяйстве, а после на чердак отправил за инвентарём. Рамки мне дал, пользоваться всем научил. Для многих из нас он был не просто ветераном, который видел, помнил ту ужасную войну, а светлым человеком, добрым соседом, который всегда выручит. И, конечно, мы скорбим об этой утрате всем селом.

источник - Газета Сельские, автор Жанна Данилова

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK